Flaches Filet, Metzgerstück, Teres Major
Dieser eher
unbekannte Muskel ist ein Teil von der dicken Schulter (dem dicken Bugstück)
und liegt neben dem Kavalierspitz, es wird auch Meisterstück, flaches Filet
oder Petite Tender genannt. Da es ein sehr kleiner Muskel ist, wird er oft
nicht zupariert und hat keine große Bedeutung im Steakbereich; dadurch ergeben
sich auch die vielen unterschiedlichen Bezeichnungen.
Die Herkunft der Namen „Metzgerstück“ oder „Meisterstück“ wird folgendermaßen erklärt: Der Metzger (Fleischer), der die Schulter ausbeinte, legte dieses kleine magere Teilstück immer für sich selbst zur Seite und so gelangte dieses nicht in den Verkauf.
Die beste Zubereitung: entweder als kurz gebratenes Filet im Ganzen oder als kleine Medaillons.
Die Herkunft der Namen „Metzgerstück“ oder „Meisterstück“ wird folgendermaßen erklärt: Der Metzger (Fleischer), der die Schulter ausbeinte, legte dieses kleine magere Teilstück immer für sich selbst zur Seite und so gelangte dieses nicht in den Verkauf.
Die beste Zubereitung: entweder als kurz gebratenes Filet im Ganzen oder als kleine Medaillons.