Mangold-Quiche
Zutaten:
200 g Mehl, 100 g Butter, 175 g Kräuter-Doppelrahmfrischkäse, 4 Eier, Salz, 500 g Mangold, 150 g Speck, 80 g geriebener Bergkäse oder Parmesan, 200 ml Schlagobers, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, etwas gerebelter Thymian
200 g Mehl, 100 g Butter, 175 g Kräuter-Doppelrahmfrischkäse, 4 Eier, Salz, 500 g Mangold, 150 g Speck, 80 g geriebener Bergkäse oder Parmesan, 200 ml Schlagobers, Pfeffer, geriebene Muskatnuss, etwas gerebelter Thymian
Für den Quicheteig das Mehl mit der Butter, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 Ei und ca. ½ TL Salz auf der Arbeitsplatte zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig eine Stunde im Kühlschrank kühl stellen. Mangold waschen, die Stile in schmale Streifen schneiden, die Blätter grob hacken. Speck fein würfeln. Den restlichen Kräuterfrischkäse mit Schlagobers und 3 Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen.
Den Speck in einer heißen Pfanne einige Minuten braten, zuerst die Mangoldstile, dann die gehackten Blätter zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten weiterbraten. Den Quicheteig auf der bemehlten Arbeitsplatte rechteckig dünn ausrollen und in ein Emailgeschirr (ca. 30 x 20 cm) geben, den Rand rundherum gleichmäßig hoch abschneiden und andrücken. Den Käse unter die Mangold-Speck-Mischung mengen, auf dem Teig verteilen und die Eiermasse darübergießen. Die Mangold-Quiche im Grill indirekt bei ca. 200 °C ca. 35–40 Minuten grillen, bis die Oberfläche schön goldbraun ist. |